суббота, 5 декабря 2015 г.

Марсианин

"Марсианин" - книга американского писателя Энди Вейера, которая является его единственным, не считая короткого рассказа, произведением.

Главный герой романа Марк Уотни - астронавт и участник программы освоения Марса "Арес III" оказался один на Марсе, оставленный своей командой астронавтов по стечению обстоятельств. По всем законам логики он должен был умереть, то, что он остался в живых - это чудо. Десятки раз в течение романа. Ужасной и мучительной смертью в одиночестве, в миллионах километрах от родной планеты. Но как бы не так! Он будет бороться до конца.

Именно это мне больше всего понравилось и поразило в романе – нескончаемый "боевой" настрой главного героя и его борьба за жизнь до последнего. "Марсианин" - книга, которая наполнена демонстрацией человеческой силы воли и характера. Да, не обошлось без «необычайного» везения, но все же, по большей части Уотни выживает за счет своих знаний, смекалки и в некоторой степени настроя на лучшее, что не может не вызывать уважения.

С точки зрения литературного языка, книга, конечно, не шедевр. Язык романа прост до неприличного и особой красотой не отличается. С другой стороны, это книга для развлечения и отдыха, призванная вселять в людей оптимизм и местами веселить. Юмора в книге довольно много –  главный герой шутит и насмехается над своим незавидным положением в каждой главе. Впрочем, у него нет иных вариантов: посмеяться или умереть от тоски.

Не знаю, насколько «Марсианин» правдоподобен в научном и техническом плане, но я в нем особых ляпов не заметил. Ко всему прочему, отзывы инженеров, которые читали эту книгу, тоже были весьма положительны. Так что я полагаю, что в этом аспекте там все более-менее в порядке.

В целом, «Марсианин» - это произведение, достойное внимания и прочтения. Книга, повторюсь, легкая и интересная, и отчасти познавательная. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий