воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Игра престолов

Как любитель телесериалов, я время от времени просматриваю что-то новое, или устаревшее. В апреле 2011 свет увидели первые эпизоды «Игры престолов»; сразу же обнаружилось множество поклонников этой фэнтези-истории, и она вошла в десятку лучших сериалов года. Когда я узнал о существовании этого сериала и выяснил, что он снимается по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», то решение взяться за книги возникло довольно быстро.

Сложно оценивать эпическую фэнтези-сагу, не сравнивая её невольно с краеугольным камнем этого жанра- «Властелином колец» профессора Толкиена... и от подобного сравнения многие неплохие в сущности книги теряются, блекнут и меркнут, но не «Игра престолов». Джордж Мартин создал удивительно красивое, захватывающее, колоритное и своеобразное мозаичное полотно, каждый кусочек которого интересен и самодостаточен, но является непременной составной частью целого, гармонизирует остальное. На континенте Вестерос начинается открытая борьба за Железный Трон Семи Королевств, и в смертельную схватку-игру втянуты закованный в броню традиций земли Севера, и пресыщенный, развращённый Юг, и варварские земли Востока, и даже тёмные земли, лежащие по ту сторону древней разделительной Стены.

Этот мир – не вдохновенная копия «под Толкиена», это нечто особое. Нарисованные автором персонажи ярки и харизматичны. Они не терпят равнодушного чтеца, к ним сразу проникаешься чувствами, от любви и уважения до ненависти и брезгливости. Они удивляют. Они особые, эти люди, живущие в тяжёлом ожидании бесконечной безжалостной Зимы...

Из полюбившихся персонажей хочу отметить умного, ехидного и падкого на удовольствия полумужа- Тириона Ланнистера; Дейенерис Таргариен, разбудившую драконов; бастарда лорда Старка- Джона Сноу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий