понедельник, 7 ноября 2016 г.

Крёстный отец

Времена Великой депрессии, власти гангстеров обладают своим особым шармом и магнетизмом. Внушительные мужчины в идеально выглаженных костюмах, с дорогими сигарами, дамы, начинающие осознавать свою свободу и проявлять сильный характер - да, всё это определённо вызывает любопытство. Время, которое описано в "Крёстном отце"- время жестокости с привкусом свободы и новых возможностей, время пресловутой "американской мечты".
Существует невероятное множество как кинофильмов, так и литературных произведений, которые содержат в себе тему преступности, однако, на мой взгляд, "Крёстный отец" остаётся идеальным примером рассказа о жизни вне закона.
Вполне объясним большой успех "Крёстного отца" у широких масс, ведь это роман про обычных людей, занимающих места, которые положены им по праву, всеми правдами и неправдами; он поднимает большое количество острых социальных проблем, бывших актуальными в годы действия произведения. На мой взгляд, можно заметить, что некоторые  из них актуальны и сейчас, но, всё же большинство кажутся пережитком прошлого: например, расовые предрассудки или половое неравноправие. Национальность решает все. Консильери, советником дома, может быть только сицилиец, и тому подобное.
Так или иначе, "Крёстный отец" охватывает всю человеческую реальность, показывая читателю её плюсы и минусы. При этом автор никак не отражает свою позицию- читатель сам решает, быть ли согласным с существующими порядками, или нет. Главные герои вот не согласны, потому и являются частью мафии - заступницы, дающей людям то, что они заслуживают и то, что не дает им общество. Мафия, согласно понятиям в "Крёстном отце"- это оплот бунтарей, сильных мира всего, первоначально - "убежище".
Времена меняются, и это хорошо описано на примере семьи Корлеоне. Два поколения- дон Вито и его младший сын, Майкл Корлеоне. Сложившиеся временем традиции и современность. Кардинально разные методы ведения бизнеса, отличные друг от друга мировоззрения.
Криминальный мир- это мир неприкрытой истины, в которой угадываются общие черты человечества. Сам по себе он самостоятелен, но вынужден зависеть от тех, кому противостоит- общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий